Михайлов Борис Владимирович

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Регион: Украина

Заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук высшего образования Украины.

Борис Владимирович Михайлов родился в. Харьков в семье врачей. В 1974 г. с отличием окончил лечебный факультет Курского государственного медицинского института. С 1974 г. в течение 20 лет работал в Украинском НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В.П. Протопопова (г. Харьков).

С 1995 по 2000 год. работал проректором по научной работе Харьковского института усовершенствования врачей (ХИУЛ). С 1999 г. и до сих пор работает заведующим кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

В 1982 г. защитил кандидатскую, в 1994 г. - докторскую диссертации.

Круг научных интересов - проблемы психотерапии, психиатрии, нейрофизиологии, медицинской психологии. Им разработаны основы медико-психологической реабилитации лиц, принимавших участие в боевых действиях, психотерапия соматоформных расстройств; создана система психотерапии для работников МВД и МОЗ Украины; изучены нейробиологические механизмы реализации психотерапии; разработаны проблемы фармакопсихотерапии; исследованы клинико-патофизиологические механизмы и терапия нарушений сна; разработаны основы психотерапии в спорте, биоинформационная концепция патогенеза психических расстройств; создана концепция воспитания медицинских психологов.

Работая более 10 лет главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Украины по специальностям «Психотерапия» и «Медицинская психология», Б.В. Михайлов внес большой вклад в организацию психотерапевтической сети Украины, издание отраслевых приказов, введение новой специальности «Медицинская психология».

Под редакцией Б.В. Михайлова издан первый в Украине учебник по психотерапии. Он является автором более 700 научных работ в отечественных и зарубежных научных изданиях по различным проблемам психиатрии, психотерапии, медицинской психологии, наркологии, в том числе 40 монографий и учебных пособий.

Профессор Б.В. Михайлов имеет значительный опыт международных связей, неоднократно представлял Украину за рубежом. В 1986-1988 гг. работал главным врачом советских лечебно-профилактических учреждений в Ливии. В 1989-1991 гг. стажировался по проблемам алкогольной и химической зависимости в США. Был участником многих всемирных и европейских научных форумов. Входит в редакционных коллегий восьмидесяти медицинских журналов. Им подготовлено семь докторов и 42 кандидата медицинских и психологических наук, выполняется ряд докторских, кандидатских и магистерских работ.

Он является президентом Национальной лиги психотерапии, психосоматики и медицинской психологии Украины, вице-президентом Ассоциации психотерапевтов и психоаналитиков Украины, членом Президиума научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины, академиком АН высшего образования Украины. Б.В.

Михайлов отмечен почетными грамотами МОЗ, Верховной Рады Украины, Харьковской областной госадминистрации, Научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины. Лауреат Премии им. В.П. Протопопова, Лауреат Национального проекта «Флагманы образования».