Скиба Владимир Викторович

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Регион: Украина

Скиба Владимир Викторович – врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии и проректор Киевского медицинского Университета, Лауреат Государственной премии Украины, Заслуженный деятель науки и образования Украины, академик Академии Наук высшей школы Украины, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, Европейской и международной академий естествознания (Эдинбург, Великая Британия).

Скиба Владимир Викторович родился 28 ноября 1952 года в г. Ровно. В 1975 году окончил лечебный факультет Крымского государственного медицинского института по специальности «лечебное дело». В 1976-1977 г.г. работал хирургом Житомирской центральной районной больницы. С 1977 по 1983 г.г. - младший научный сотрудник Киевского НИИ клинической и экспериментальной хирургии.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1984 по 1995 г.г. — ассистент кафедры общей хирургии Киевского государственного медицинского института им. акад. А.А.Богомольца. В 1990 году защитил докторскую диссертацию. С 1995 года — заведующий кафедрой хирургических болезней Медицинского института УАНМ. В 1997 г. получил звание профессора. С 2000 г. - проректор по лечебной работе Медицинского института УАНМ, с 2009 — Киевского медицинского университета УАНМ.

Круг научных интересов Владимира Викторовича Скибы - гепатобилиарная хирургия. Владимир Викторович – автор пяти научных монографий и 245 научных публикаций. Его успешные творческие достижения подтверждены 30 патентами на изобретения и 160 рационализаторскими предложениями. За особые заслуги в области научно-исследовательской деятельности Владимир Викторович Скиба в 1996 году стал лауреатом Государственной Премии Украины, а в 2002 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования Украины».

Награжден дипломом и медалью ВДНХ СССР, медалью «Изобретатель СССР». Владимир Викторович Скиба много лет возглавляет многопрофильную квалификационную клинику «Центр хирургии», которая включает в себя несколько разнопрофильных хирургических отделений, оперблок, отделение анестезиологии с палатами интенсивной терапии, консультативно-диагностическое отделение, отделение заготовки крови и транс-фузиологии. Продолжая и развивая традицию разработки и внедрения научных достижений своих учителей академиков Шилимова и Земскова в практическое здравоохранение, Владимир Викторович Скиба приложил немало усилий, чтобы собрать в свой коллектив других их учеников и последователей. Поэтому сегодняшний штат клиники – это опытные врачи высшей категории, профессора, доценты, ассистенты, кандидаты и доктора медицинских наук.

Перспективы деятельности центра Владимир Викторович видит в улучшении качества оказания хирургической помощи населению, внедрении малоинвазивных как инструментальных, так и неинструментальных методов лечения и профилактики хирургических заболеваний.

Исповедуя заветы великого хирурга и ученого Пирогова М.И. «Будущее медицины принадлежит медицине профилактической», центр хирургии наряду с профилактикой хирургических заболеваний постоянно работает над развитием звена первичного здравоохранения - семейной медицины - как независимого пилотного проекта по программе клинической профилактической медицины. Это вклад сотрудников центра в реформе отечественного здравоохранения в целом, содействие улучшению здоровья населения не только путем оказания высококвалифицированной специализированной хирургической лечебной помощи, но и за предупреждения заболеваний и сохранения здоровья населения - на благо как жителям г. Киева, так и всей Украины.