Энциклопедия
Врачи России
Биографические данные и фото выдающихся врачей России
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Бессмельцев Станислав Семенович

Бессмельцев Станислав Семенович

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Регион: Санкт-Петербург

Бессмельцев Станислав Семенович (1952 г.р.) – доктор медицинских наук, профессор, Академик РАЕ, Заслуженный деятель науки и образования РАЕ, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» Федерального медико-биологического агентства Министерства Здравоохранения и Социального развития.

Возглавляет научно-исследовательскую работу института. Основное научное направление. Патогенез, разработка эффективных способов диагностики и прогноза заболеваний системы крови. Участвовал в выполнении научно-технической программы “Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении министерства науки и технической политики РФ”, отраслевой научно- исследовательской программы “Этиопатогенез, диагностика и лечение заболеваний системы крови” и целого ряда других инновационных проектов. Был ответственным исполнителем и руководителем 3 научных исследований, объявленных в виде национальных грантов и победителем гранта Сороса.

Приоритетным направлением является разработка адаптированной к риску терапии неходжкинских лимфом, хронического лимфолейкоза и множественной миеломы и переходу от паллиативной терапии к курабельной. Предложены протоколы лечения больных множественной миеломой с использованием новых препаратов, обладающих направленным патогенетическим действием, что позволило существенно увеличить длительность жизни больных и перевести это заболевание в разряд хронических. Большое внимание уделяется прогнозу опухолевых заболеваний системы крови, в частности нарушению регуляции цитокинов, ферментных систем, иммунологического фенотипа злокачественных клеток, особенностям апоптотической активности клеток костного мозга, патологии костной системы, а также цитогенетическим и молекулярно-генетическим исследованиям, что позволило установить генетическую гетерогенности лимфопролиферативных заболеваний и разделить больных на группы риска. Среди научных интересов следует отметить изучение механизма действия эритропоэтинов и моноклональных антител и их клиническое применение. В течение многих лет проводятся исследования по выяснению роли стромального микроокружения в патогенезе онкогематологических заболеваний, а также изучению частоты и структуры вирусных, бактериальных и грибковых осложнений у этих больных. Начата работа по конструированию биочипа для индикации вирусов группы герпеса у онкогематологических больных.

Предложены способы исследования деформируемости, вязкости и агрегации эритроцитов, которые нашли применение в различных областях медицины – кардиология, урология, гинекология и т.д. Доказана важная роль реологических и гемокоагуляционных сдвигов в патогенезе различных заболеваний и сопровождающих их осложнений, разработаны методы их профилактики и лечения. Уточнен механизм ного внутрисосудистого свертывания крови при гемобластозах и депрессиях кроветворения, расширены возможности его ранней диагностики. В начале 90-х годов было впервые научно обосновано новое направлений исследований в гематологии – использование сонографии, как одного из информативных методов ранней диагностики заболеваний системы крови и их осложнений, прогнозирования их течения и эффективности лечения больных. Следует упомянуть также об исследованиях, посвященных иммунопатологическим механизмам эпилептогенеза. Установлено, что нейроаутоиммунный процесс является одним из наиболее важных звеньев патогенеза эпилепсии, особенно в дебюте заболевания, на стадии ее доклинического течения.

Большой опыт педагогической работы. Профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Санкт–Петербургской медицинской академии последипломного образования. В течение многих лет проводит циклы лекций и мастер-классы для врачей по различным разделам гематологии и онкологии в Санкт-Петербурге и других городах России, а также Украины и Казахстана. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.

Заместитель председателя специализированного совета по защите диссертаций при Российском НИИ гематологии и трансфузиологии, заместитель председателя городского общества гематологов и трансфузиологов, член редакционной коллегии 2 национальных и 2 международных журналов, заместитель главного редактора журнала «Вестник гематологии». Действительный член Нью–Йоркской Академии наук, член Европейского экспертного совета по лечению множественной миеломы, член Международной ассоциации по сопроводительной терапии, член Международной ассоциации по фибринолизу и тромболизу, член Европейской гематологической ассоциации, член Российской и Американской ассоциации специалистов по ультразвуковой диагностике. За успехи в развитии отечественной науки награжден медалью им. В.И. Вернадского, за многолетний и добросовестный труд имеет Почетную грамоту от Министерства здравоохранения и социального развития. Его имя (биография) занесено в: биографический справочник «Who's Who in the World (США), «Выдающиеся люди 20-го столетия» (Кембридж), «Выдающиеся люди в науке и технике 20-го столетия» (Кембридж), «Выдающиеся ученые 20-го столетия» (Кембридж), «Выдающиеся ученые 21-го столетия» (Кембридж), персональный биографический справочник-опросник 2000 интеллектуалов 21-го столетия (Кембридж).

Автор более 430 работ, 11 монографий, многочисленных пособий для врачей, научных сотрудников и студентов, медицинских технологий, методических рекомендаций, рационализаторских предложений, в том числе отраслевого значения. Имеет патенты и свидетельства на изобретения.