Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: доцент

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Регион: Удмуртская Республика

Федоров Владимир Григорьевич родился 8 мая 1956 года в г. Улан-Батор Монгольской Народной Республики в семье врача скорой помощи.

После окончания средней школы в 1973 году поступил на лечебный факультет Ижевского государственного медицинского института. В 1977 году перевелся на Военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте и в 1979 году успешно окончил обучение, получив квалификацию военного врача по специальности «Лечебно-профилактическое дело».

Более шести лет Владимир Григорьевич посвятил службе в рядах Советской Армии. Служил в Приморском крае был врачом медицинского пункта полка, а затем ординатором операционно-перевязочного взвода Отдельного Медицинского батальона.

С января 1984 года по август 2008 года работал в ортопедическом отделении I Республиканской клинической больницы г. Ижевска (I РКБ), имеет высшую аттестационную категорию травматолога-ортопеда с 1997 года. С 2007 года одновременно с практической врачебной деятельностью приглашен на кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ижевской государственной медицинской академии читать лекции и проводить практические занятия для студентов и молодых врачей.

В период практической работы в ортопедическом отделении в 2004 году Федоров В.Г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на базе Самарского государственного университета. Тема его научной работы: «Улучшение результатов лечения последствий переломов шейки бедренной кости».

С 2008 года по настоящее время продолжает практическую деятельность в качестве травматолога-ортопеда высшей аттестационной категории I РКБ, посвящая основную часть своего времени педагогической работе в рядах одного из ведущих российских учебных медицинских учреждений - Ижевской государственной медицинской академии, на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. С 2008 по 2010 был ассистентом кафедры, с 2010 года является доцентом кафедры.

В 2013 году Федоров В.Г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на базе Пермского государственного медицинского института. Тема научной работы: «Патогенетический подход к хирургическому лечению больных с импрессионными переломами костей нижних конечностей». В том же году ему присвоено ученое звание доцента по кафедре.

Владимир Григорьевич принимает активное участие в развитии направлений медицины, смежных с травматологией и ортопедией. Имеет сертификаты специалиста по ревмоортопедии, ортопедическому лечению больных, страдающих гемофилией, мануальной терапии, прошел специализацию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Является специалистом в области профпатологии, в течение 10 лет участовавао в работе врачебно-консультативной комиссии по профпатологии при Минздраве УР в качестве члена комиссии.

С 2005 года по настоящее время Федоров В.Г. включен в Территориальный реестр в качестве эксперта качества медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Удмуртской Республики (идентификационный номер1800039).

Имеет сертификат по педагогике и психологии высшей школы.

В течение своей профессиональной деятельности Федоровым В.Г. получено 26 удостоверений на рационализаторские предложения, шесть патентов на изобретение и два на полезную модель.

На основании патентов в работу ортопедического и травматологического отделений внедрено 9 методик оперативного лечения больных по лечению ортопедических заболеваний и последствий травм:

- методика костной пластики медиального перелома или ложного сустава шейки бедренной кости (№ 2126231) - 2 способа;

- методика субхондрального введения лекарственных препаратов при лечении болезней суставов (№ 2202973);

- 4 методики костной пластики аутотрансплантатом (№ 2384302): применительно к импрессионным переломам мыщелков, для артродеза коленного сустава, для артродеза голеностопного сустава, для артродеза подтаранного сустава;

- способ корригирующих остеотомий при импрессии суставной поверхности дистального эпиметафиза большеберцовой кости (№ 2444318);

- способ коррекции поперечного плоскостопия с учетом патогенеза (№ 2517768).

В настоящее время Владимир Григорьевич продолжает активную научную деятельность. На начало 2015 года в активе научных трудов Федорова В.Г.

- 7 учебных пособий и 4 информационных письма для врачей практического здравоохранения;

- 80 научный статей;

- 2 монографии: «Мануальная терапия при субъективных симптомокомплексах патологии ЛОР - органов» (1999), «Импрессионные переломы костей нижних конечностей. Определение, классификация, тактика лечения. Книга 1», (2014).

Научные публикации:

. Монография «Импрессионные переломы костей нижних конечностей. Определение, классификация, тактика лечения. Книга 1».Ижевск, 2014 г. 165 с. ISBN 978-5-600-00612-6.

2. Монография «Мануальная терапия при субъективных симптомокомплексах патологии ЛОР органов» (теоретическое и практическое пособие). Ижевск, 1998 г. 60 с.

3. Тазобедренный сустав и патология проксимального отдела бедренной кости (учебное пособие для слушателей клинической интернатуры, клинической ординатуры). Ижевск, 2012. 94. с. (соавтор Шарпарь В.Д.).

4. Способ субхондрального введения лекарственных препаратов при лечении болезней суставов. Патент на изобретение № 2202973 (27.04.2003).

5. Способ коррекции поперечного плоскостопия с учетом патогенеза. Патент на изобретение № 2517768 (27.05.2014).