Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Регион: Томская область

Баширов Рафаэль Серажудинович (родился 12.02.1950 г.) – полковник медицинской службы, начальник кафедры – начальник клиники военно-полевой хирургии Томского военно-медицинского института, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕ, врач-хирург высшей категории, отличник здравоохранения.

Окончил Томский военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте в 1973 по специальности «лечебно-профилактическое дело» с квалификацией «военный врач». С 1973 года - ординатор операционно-перевязочного отделения отдельного медицинского батальона СибВО в Омске, с 1976 – начальник лечебно-диагностических отделений, с 1979 – начальник фтизиохирургического отделения, с 1980 - начальник хирургического отделения 333-го окружного военного госпиталя СибВО в Новосибирске. С 1983 – адъюнкт, с 1986 – преподаватель (с дек. 1986 по апр. 1987 служил в составе группы советских войск в Афганистане), с 1991 - начальник кафедры военно-полевой хирургии Томского военно-медицинского факультета. С 1998 - начальник кафедры и клиники военно-полевой хирургии ТВМедИ. Полковник мед. службы (1991). Читает курсы военно-полевой хирургии, неотложной хирургии, травматологии, ортопедии и восстановительной хирургии, комбустиологии, медицины катастроф. Занимается изучением проблем военно-полевой хи¬рургии, в частности, нанотехнологиями в решении актуальных проблем ВПХ, лечением огнестрельных перело¬мов, минно-взрывных ранений и их хирургических последствий. В соавторстве с проф. Ли А.Д. предложил новую концепцию формирования дистракционного регенера¬та при дефектах костей и ложных суставах. Обосновал возможно¬сти профилактики и лечения огнестрельного и посттравматического остеомиелита длинных костей. На базе клиники военно-полевой хирургии в областном ожоговом центре изучаются современные методы лечения термических поражений, патогенез и лечение желудочно-кишечных кровотечений (язв Курлинга) при обширных ожогах. В клинике под его руководством разрабатываются новые технологии при резекциях желудка и поджелудочной железы. При лечении 427 больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями в последней группе больных (127 человек) уменьшил летальность до 2,7%. Совместно с И.А. Волчек впервые изучил регионарное функциони¬рование иммунной системы в поврежденной конечно¬сти, в том числе при огнестрельных переломах, обосновал гипотезу о регионарном иммунитете с регуляцией при участии регионарной лимфатичес¬кой системы Впервые в России в 2002 в соавторстве с проф. А.Д. Ли опубликовал «Руко¬водство по чрескостному компрессионно-дистракционному остеосинтезу», состоящее из 5 частей: чрескостный остеосинтез в военно-полевой хирургии, неотлож¬ной травматологии, в восстановительной хирургии, ортопедии и костной онко¬логии. На основе личного опыта, приобретенного во время войны в Афганистане, предложил новые технологии обучения слушателей, моделирующие профессиональную деятельность в военно-полевых условиях. В 2005 году на ХХХYI Всемирном конгрессе военной медицины совместно с профессором Юркевич В.В. представил опыт лечения 4931 раненого с минно-взрывными ранениями. Работа выполнена на основании анализа результатов лечения 4931 военнослужащего в Афганистане и Чечне с обширными глубокими дефектами тканей конечностей, полученными в результате взрывных и минно-взрывных ранений. При этом 498 раненым (30,4%) были выполнены микрохирургические пересадки комплексов тканей и микрохирургические технологии.

В 1989 в совете ТМИ защитил дис. «Прогнозирование и профилактика остеомиелита при переломах длинных трубчатых костей: клин.-эксперим. исследование» на соиск. учен. ст. канд. мед. наук. В 1997 защитил дис. «Лечение хирургических последствий огнестрельных и неогнестрель¬ных переломов длинных костей методом чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза» на соиск. учен. ст. д-ра мед. наук. Автор 210 работ, в том числе 5 монографий, 2 руководств, 2 альбо¬мов, 12 учебных пособий, 19 патентов. Подготовил 4 канд. наук. Член редколлегии науч.-практ. журналов «Вопросы ре¬конструктивной и пластической хирургии», «Гений ортопедии». Лауреат премии Ленинского комсомола (1985). Удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР за разработку новых технологий обучения слушателей, моделирующих профессиональную деятельность в военно-полевых условиях (1987). Лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки (1999), лауреат конкурса «Сибирские Афины» (2001, 2002). За заслуги в развитии военной медицины награжден цен¬ным подарком министра обороны (1995). За изобре¬тательскую деятельность награжден грамотой Ми¬нистра обороны.

Награды: за организацию и оказание медицинской помощи раненым в составе группы советских войск в республике Афганистан награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Си¬лах СССР» Ш ст. (1988); Лауреат премии имени Михаила Ломоносова за заслуги и большой личный вклад в развитие военной медицины с вручением золотой медали (2006). Награжден орденом Н.И. Пирогова (2007).10 медалей.