Энциклопедия
Врачи России
Биографические данные и фото выдающихся врачей России
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Хапаев Башир Алимджашарович

Хапаев Башир Алимджашарович

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Регион: Карачаево-Черкесская Республика

В 1988 г. окончил Саратовский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1988-1990 работал врачом-терапевтом в Карачаево-Черкесской областной больнице, в 1990-1992 заведовал терапевтическим отделением в Карачаевской ЦРБ.

Окончил аспирантуру (1992-1995) и докторантуру (1997-2000) в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. В 1995 защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению влияния антагонистов кальция пролонгированного действия на циркадианный ритм и вариабельность артериального давления у больных гипертонической болезнью. В 2001 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Кардиология» на тему «Суточное амбулаторное мониторирование параметров функционирования сердечно-сосудистой системы у лиц с повышенным артериальным давлением». Ученая степень доктора медицинских наук присуждена в 2001 году.

В 2001-2004 работал в должности профессора в Карачаево-Черкесском государственном университете, возглавлял созданную им научно-исследовательскую лабораторию хронобиологии и хрономедицины. Ученое звание профессора присвоено в 2003 году.

В 2004-2006 руководил отделом по изучению лекарственных средств природного происхождения в Институте клинической фармакологии ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России. В 2004-2007 - член национального Комитета по этике (приказ Минздравсоцразвития России от 02.08.2004 № 57), в котором осуществлялась этическая и правовая экспертиза материалов клинических исследований лекарственных средств, проводимых в нашей стране, с целью защиты пациентов от возможных негативных последствий. Одновременно был председателем комитета по этике в Центральной клинической больнице Российской академии наук. С 2009 года заведует кафедрой внутренних болезней медицинского института ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия».

Область научных интересов: кардиология (диагностика, лечение и профилактика болезней сердечно-сосудистой системы), клиническая фармакология, хронобиология и хрономедицина.

Научные исследования Хапаева Б.А. имеют большое прикладное значение. Он содействовал внедрению новых методов диагностики, лечения и новых лекарственных препаратов в кардиологии и гастроэнтерологии. По результатам проведенных с участием Хапаева Б.А. клинических исследований лекарственных препаратов были зарегистрированы и появились в арсенале российских врачей препараты небиволол (Небилет®), пролонгированные формы нифедипина (Коринфар® УНО, Нифекард® ХЛ), эналаприл (Эналакор®), комбинированные препараты: валсартан + гидрохлоротиазид (Ко-Диован®), метопролол + фелодипин (Логимакс®), омепразол + домперидон (Омез®Д) и др.

Работы Хапаева Б.А. способствовали широкому внедрению метода суточного мониторирования артериального давления в практическое здравоохранение. Он является соавтором (вместе с академиками РАМН Л.И. Ольбинской и А.И. Мартыновым) первой отечественной монографии (1998) и первого руководства (1997) по применению этого метода, обучал врачей нашей страны и стран СНГ методике применения этого метода и интерпретации получаемых данных. Ряд работ выполнен в соавторстве с корифеями отечественной медицины - академиками РАМН Ф.И. Комаровым, В.Г. Кукесом, чл.-корр. РАМН А.М. Вейном и другими известными учеными.

В настоящее время суточное мониторирование АД входит в перечень обязательных инструментальных исследований, предусмотренных многими стандартами медицинской помощи, утвержденными Минздравом России, например Стандартом первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни), Стандартом первичной медико-санитарной помощи при легочной артериальной гипертензии, Стандартом медицинской помощи больным эссенциальной первичной артериальной гипертензией (при оказании специализированной помощи) и др.

Работы Хапаева Б.А. входят в списки обязательной и рекомендуемой литературы 3-х Государственных стандартов послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием - по специальностям «Кардиология», «Клиническая фармакология» и «Акушерство и гинекология», утвержденных УМО медицинских и фармацевтических вузов.

В 2005 году Хапаевым Б.А. было организовано проведение первого в Карачаево-Черкесской Республике фармакогенетического исследования по оценке частоты аллелей и генотипов, связанных с медленным метаболизмом лекарственных средств изоферментами цитохрома Р450. Было установлено, что значительная часть жителей республики имеет генотипы, связанные с медленным метаболизмом лекарств – субстратов цитохрома Р450 (CYP2D6, CYP2C19, CYP2C9). У лиц с такими генотипами выше риск возникновения побочных эффектов при применении лекарств, метаболизируемых этими изоферментами CYP: бета-адреноблокаторов, антагонистов ангиотензиновых рецепторов (вальсартан и др.), непрямых антикоагулянтов (варфарин), пероральных нестероидных противовоспалительных средств, ингибиторов протонной помпы (омепразол и др.), гипогликемических средств и др.

Автор и соавтор 210 научных и учебно-методических работ, в т. ч. 2-х монографий, 2 патентов РФ, 30 учебно-методических пособий. Индекс Хирша в РИНЦ - 9.

Изданные Хапаевым Б.А. русско-карачаево-балкарско-англо-немецко-латинский медицинский словарь (2005), включающий около 5 тысяч терминов, и этимологический словарь названий лекарственных растений (2015) широко используются медицинскими работниками, преподавателями и студентами, работниками средств массовой информации, переводчиками, филологами и лингвистами.

За большой вклад в дело подготовки и воспитания высококвалифицированных специалистов, активную педагогическую, научно-исследовательскую и методическую деятельность награжден Почетными грамотами Президиума Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики (2003), ректората Северо-Кавказской государственной академии (2012). В 2017 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» РАЕ, он награжден орденом «Labore et Scientia» («Трудом и знанием»).

За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награжден Почетными грамотами Минздрава России (2011) и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (2010, 2014), ведомственной наградой Минздрава России - нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2017), присвоено почетное звание «Заслуженный врач Карачаево-Черкесской Республики» (2013).

Научные публикации:

Наиболее значимые научные работы:

1. Мониторирование артериального давления в кардиологии (соавт. Ольбинская Л.И., Мартынов А.И.) - М., изд-во «Русский врач», 1998 - 100 с.

2. Нарушения сна у больных с артериальной гипертензией - возможный фактор риска и предиктор сердечно-сосудистой и цереброваскулярной заболеваемости и смертности (соавт. Ольбинская Л.И.) - Кардиология 1999 - Том 39 - № 6 - С. 18-22.

3. Циркадианный ритм гемодинамической нагрузки на сердечно-сосудистую систему у больных эссенциальной артериальной гипертензией – значение для рациональной антигипертензивной терапии (соавт. Комаров Ф.И., Ольбинская Л.И.) - Клиническая медицина 2001 - №3: С.52-55.

4. Артериальная гипертония у женщин в постменопаузе и ее лечение эналаприлом (соавт. Ольбинская Л.И., Сюмакова С.А.) - Клиническая медицина 2007; Т.85, №4: 77-78.

5. Частоты «медленных» аллельных вариантов генов, кодирующих изоферменты цитохрома Р450 CYP2D6, CYP2C19, CYP2C9 у карачаевцев и черкесов (соавт. Ромодановский Д. П., Игнатьев И.В., Кукес В. Г., Каркищенко В. Н.) - Биомедицина 2010, №2: 33-37.