Элланский Юрий Геннадьевич

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Регион: Ростовская область

Элланский Юрий Геннадьевич родился 9 августа 1940 г. В 1963 г. окончил санитарно-гигиенический факультет Ростовского государственного медицинского института (РГМИ), С августа 1963 по январь 1966 работал практическим врачом по гигиене труда, после чего поступил в очную аспирантуру по этой же специальности. В 1969 г. защитил кандидатскую, а в 1987 г. – докторскую диссертацию. Звание профессора присвоено в 1990 году. На кафедре гигиены труда РГМИ прошел путь от старшего лаборанта до доцента. В 1979 г. был назначен заместителем генерального директора Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИНа) (г.Москва) – директором Ростовского филиала ЦИЭТИНа и в этой должности проработал до 2002 г. В 1989 году был избран по совместительству заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения с курсом истории медицины Ростовского государственного медицинского университета (в настоящее время – кафедра общественного здоровья и здравоохранения). С 2003 года работал только в должности заведующего указанной кафедры. С ноября 2020 г. является научным консультантом.

Коллектив Ростовского филиала ЦИЭТИНа под руководством профессора Элланского Ю.Г. внес большой вклад в разработку методологических, организационных и клинических основ медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов при краевых видах профессиональной патологии (пневмокониозах, пылевом бронхите, вибрационной болезни). В 1986г. как директор филиала ЦИЭТИНа награжден медалью «За трудовую доблесть».

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения РостГМУ проводит большую работу по совершенствованию учебно-методических комплексов преподавания дисциплины на вузовском этапе на 5-ти факультетах (лечебно-профилактический, педиатрический и др.). Элланский Ю.Г. является автором 5-ти учебников с грифом Министерства образования и науки РФ, 2 – с грифом УМО. Он является автором 5 монографий, 9 методических рекомендаций, 24 учебно-методических пособий. Всего им опубликовано свыше 300 научных работ.

В сфере научных интересов кафедры находятся вопросы модернизации здравоохранения, в том числе в стоматологической службе, вопросы инновационной подготовки кадров. В последние годы кафедра разрабатывает различные проблемные вопросы социологии медицины.

Под руководством профессора Элланского Ю.Г. выполнены 4 докторские и 25 кандидатских диссертаций.

Профессор Элланский Ю.Г. является членом межведомственной комиссии по демографическим проблемам при Губернаторе Ростовской области, членом редакционного совета журнала «Здравоохранение Российской Федерации».