Подкорытов Юрий Иванович

Учёная степень: Кандидат медицинских наук

Профессор Российской Академии Естествознания

Регион: Москва

Родился в 1939 году, по окончанию 8 классов школы учился в Ремесленном училище. После демобилизации с военной службы поступил в 9-й класс вечерней школы, окончив среднюю школу в 1964 году, в том же году поступил в Ташкентский государственный медицинский институт, в 1967 году перевелся в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, который окончил в 1970 году. С 1970 по 1972 годы работал главным врачом сельской районной санэпидстанции, с 1972 по 1990 годы являлся сотрудником Крымской (г. Симферополь), с 1990 по 1995 годы Одесской (г. Одесса) противочумных станций.

Работая в противочумных учреждениях Украины, в течение 12 лет (с 1982 по 1994 годы) постоянно участвовал в проведении теоретических и практических занятий на курсах усовершенствования врачей и средних медработников по вопросам противобактериологической защиты населения, эпидемиологии и лабораторной диагностике бактериальных особо опасных инфекционных болезней. Участвовал в организации и проведении вакцинации населения против холеры в крупных городах (Горький, Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Одесса и др.), а также ликвидации крупных вспышек холеры (г. Керчь, г. Вилково Одесской области, г. Николаев) и различных эпидемиологических осложнений по холере в других населенных пунктах Украины. В Крымской противочумной станции МЗ СССР, наряду с основными служебными обязанностями, являлся начальником штаба гражданской обороны объекта и командиром группы индикации биологических (бактериальных) поражающих агентов, членом режимной комиссии и инструктором по технике безопасности, куратором Совета лаборантов. Принимал активное участие в выполнении научно-исследовательских работ по темам Ростовского научно-исследовательского противочумного института и Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных болезней. При изучении территории Левобережной Украины по вопросам природных очагов особо опасных инфекционных болезней освоил все основные методы их лабораторной диагностики. При этом подано и утверждено 6 рационализаторских предложений по совершенствованию диагностики туляремии, лептоспирозов, холеры. Врач-эпидемиолог-бактериолог особо опасных инфекций высшей категории.

По предложению профессора Юрия Григорьевича Чернухи (в 1983 году - заведующий лабораторией лептоспирозов научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Почетного академика Н.Ф. Гамалея АМН СССР), приступил к выполнению работ по изучению природных очагов лептоспирозов на территории Левобережной Украины. По материалам данной работы была подготовлена и защищена в 1995 году кандидатская диссертация (14.00.30 – эпидемиология) «Особенности эпизоотологии и эпидемиологии лептоспирозов в условиях развития поливного земледелия в степной зоне (на юге Украины)». Было установлено, что в районах поливного земледелия (занятых выращиванием риса) Автономной республики Крым и Херсонской области Украины круглогодично функционируют природные очаги лептоспироза Sejroe, где основным носителем лептоспир являются экзоантропные мелкие мышевидые млекопитающие (преимущественно вида: мышь домовая – Mus musculus). В то же время было установлено, что и среди домовых мышей (Mus musculus), обитающих в хозяйственных постройках местных жителей, встречаются носители патогенных лептоспир серологической группы Sejroe. При изучении иммуноструктуры населения, проживающего в районах рисосеяния, установлено, что к группе профессионального риска в отношении лептоспироза Sejroe относятся рисоводы, механизаторы и полеводы рисоводческих хозяйств. Об этом свидетельствовали результаты исследования парных сывороток крови (весна-осень) с полевым штаммом L.Sejroe, выделенного в районах рисосеяния Крыма, названного нами – штамм «Крым». При этом было выявлено нарастание титра антител к штамму «Крым», в том числе и иммуноглобулинов класса «G», что убедительно свидетельствовало об эпидемиологическом проявлении природных очагов лептоспироза Sejroe среди рисоводов на обследованных территориях.

С 2001 года, работая в учреждениях, осуществляющих контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием на объектах железнодорожного транспорта России, неоднократно участвовал в проведении семинаров-совещаний врачей по вопросам эпидемиологии, дезинфектологии и лабораторной диагностике холеры, санитарной охраны территории, принимал участие в работе многих Всероссийских съездов, научно-практических конференций по вопросам гигиены и эпидемиологии.

В общей сложности опубликованы свыше 150 научно-практических работ. Награжден: знаками «Отличник гражданской обороны СССР». «Отличнику здравоохранения», Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.