Энциклопедия
Врачи России
Биографические данные и фото выдающихся врачей России
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Хапаев Башир Алимджашарович

Хапаев Башир Алимджашарович

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Регион: Карачаево-Черкесская Республика

В 1988 г. окончил лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело». В 1988-1990 гг. работал врачом-терапевтом в Карачаево-Черкесской областной больнице, в 1990-1992 гг. заведовал терапевтическим отделением в Карачаевской ЦРБ. Окончил аспирантуру (1992-1995 гг.)и докторантуру (1997-2000 гг.)в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 1995 защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 - докторскую диссертацию по специальности «Кардиология», которая была посвящена изучению параметров функционирования сердечно-сосудистой системы у лиц с повышенным артериальным давлением и вопросам оптимизации их диагностики и лечения. Ученая степень доктора медицинских наук присуждена ВАК в 2001 года.

Имеет большой опыт организации и проведения клинических исследований лекарственных средств. Содействовал внедрению новых лекарственных препаратов и новых методов лечения в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии. Участвовал в регистрационных испытаниях лекарств, благодаря которым в арсенале российских врачей появились препараты Небилет, Логимакс, Коринфар-Уно, Эднит, Плендил, Адалат-Орос, Ко-диован, Нифекард-XL, Эналакор, Домстал-О и др.

В 2001-2004 годах работал в должности профессора в Карачаево-Черкесском государственном университете, возглавлял созданную им научно-исследовательскую лабораторию хронобиологии и хрономедицины, проводил изучение биоритмов человека, в том числе у долгожителей. В 2001 году избран действительным членом Международной академии информатизации, в 2002 - членом-корреспондентом Российской академии естествознания, возглавляет республиканское отделение Российского общества клинических фармакологов и терапевтов. Ученое звание профессора присвоено в 2003 году.

В 2004-2006 годах руководил отделом по изучению лекарственных средств природного происхождения в Институте клинической фармакологии ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздравсоцразвития России, участвовал в инспекционных проверках в составе комиссии по государственному контролю за проведением клинических исследований лекарственных средств. По приказу Минздравсоцразвития России от 02.08.2004 г. №57 года входил в состав Комитета по этике при федеральном органе контроля качества лекарственных средств, в котором осуществлял этическую и правовую экспертизу материалов клинических исследований, проводимых в России, с целью защиты пациентов от возможных негативных последствий. Одновременно был председателем комитета по этике в Центральной клинической больнице Российской академии наук.

Высококвалифицированный специалист в области использования метода суточного мониторирования артериального давления, внес существенный вклад в широкое внедрение этого метода в различные области медицинской науки (кардиологию, клиническую фармакологию, неврологию, сомнологию, хрономедицину)и в практическое здравоохранение. Член Российского общества Холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии.

Один из инициаторов и активных сторонников создания в 2004 г. в Карачаево-Черкесской Республике медицинского института, в настоящее время возглавляет кафедру внутренних болезней этого института (в ФГБОУ ВПО "Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия"). За большой вклад в дело подготовки и воспитания высококвалифицированных специалистов, активную педагогическую, научно-исследовательскую и методическую деятельность в 2003 году награжден Почетной грамотой Президиума Народного Собрания (Парламента)Карачаево-Черкесской Республики.

С конца 2006 года и по настоящее время руководит Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Карачаево-Черкесской Республике. Работая в этой должности, внес существенный вклад в улучшение обеспечения граждан доступной и качественной медицинской помощью. Под его руководством организована действенная система контроля и надзора за соблюдением требований законодательства в сфере здравоохранения, налажено взаимодействие федеральных, республиканских и муниципальных органов власти. Осуществляется контроль за реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье», за ходом модернизации системы здравоохранения республики, за соблюдением цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, за обеспечением отдельных категорий граждан льготными лекарственными средствами, за соблюдением стандартов медициной помощи, за качеством и безопасностью лекарств и медицинских изделий, по другим направлениям. Член коллегии и аттестационной комиссии Министерства здравоохранения КЧР, Координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти КЧР и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Межведомственной комиссии по обеспечению законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания. Налажено взаимодействие с общественными организациями, при Территориальном органе созданы и действуют общественные советы по защите прав пациентов и по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства в сфере здравоохранения и социального развития. Постановлением Правительства РФ Хапаеву Б.А. присвоен классный чин государственного советника РФ 2-го класса. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награжден Почетными грамотами Минздравсоцразвития России (2011) и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения развития (2010, 2014). Заслуженный врач Карачаево-Черкесской Республики.

Научные публикации:

Автор 159 научных и учебно-методических работ (в том числе 24 – на английском языке), многоязычного медицинского словаря, 2 патентов на изобретения. Один из соавторов первого руководства (1997 г.) и первой монографии (1998 г.) по применению суточного мониторирования артериального давления в кардиологии,которые стали настольными книгами для врачей не только в России, но и в странах СНГ. Ряд научных работ выполнил совместно с академиками РАМН Ф.И. Комаровым, Ольбинской Л.И., А.И. Мартыновым, В.Г.Кукесом, членом-корреспондентом РАМН А.М. Вейном и другими известными учеными. Изданный им в 2005 году русско-карачаево-балкарско-англо-немецко-латинский медицинский словарь, включающий около 5 тысяч терминов, является первой лексикографической работой в области карачаево-балкарского языка, посвященной медицинской терминологии.